- Desde el 26 de julio hasta el 11 de agosto se celebrará la trigésimo cuarta edición de los Juegos Olímpicos en París (Francia). Para su ejecución, el comité organizador aprobó un presupuesto de 4.755 millones de dólares.
(Carve) Uruguay ya tiene 19 cupos asegurados, en rugby, ciclismo, vela, remo y taekwondo. Con esta cifra se perfila para tener una de las delegaciones más numerosas de su historia.
El rugby fue el primero en clasificar tras ganar en forma invicta en el clasificatorio que se realizó en el Estadio Charrúa en junio de 2023.
En octubre Uruguay logró un cupo tras el cierre del ranking mundial en el ciclismo para la prueba de ruta.
Quien representará al país será Eric Fagúndez.
En vela irán Hernán Umpierre y Fernando Diz, además de Dolores Moreira. En remo, Bruno Cetraro, en taekwondo María Sara Grippoli, un deporte debutante para Uruguay a nivel olímpico.
El último en sumarse fue Matías Otero, del canotaje, que obtuvo la medalla de oro en el Panamericano de Sarasota (Estados Unidos), evento que daba dos lugares para Francia.
Tanto la natación como el atletismo tendrán representación, ya que sus federaciones mundiales disponen del sistema de “cupos de universalidad”, que podrá utilizar cada país afiliado en caso de ser necesario, para un hombre y una mujer si nadie consigue su lugar por las vías establecidas.
Hoy en día hay cuatro atletas que están en posición de clasificación por ranking en atletismo: Déborah Rodríguez (800 metros), María Pía Fernández (1.500 metros), Manuela Rotundo (lanzamiento de jabalina) y Emiliano Lasa (salto largo).
También cumple con esa condición Mikael Aprahamian en judo (hasta 81 kilogramos), pero en su caso por cuota continental.
Todos ellos deberán defender su ubicación.
En este marco, Informativo Carve del Mediodía conversó con el presidente del Comité Olímpico Uruguayo, Julio César Maglione.
También se refirió a la estrategia del comité organizador francés para impulsar que las delegaciones consuman menos alimentos animales y más comida vegana.
El comité destacó que durante los 15 días en los que se desarrollarán las competencias “se servirán más de 13 millones de comidas, el equivalente a la cantidad proporcionada en 10 mundiales de fútbol y será la mayor operación de catering para un evento en el mundo”.
La organización busca tener “una reducción mínima del 50% y, si es posible del 60%, de productos animales (carne, pescado, productos lácteos y huevos) en todos los alimentos proporcionados”.